Об организации питания в ДОУ


Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, гармоничного развития ребенка. Поэтому обеспечение качества питания в дошкольном учреждении находится под постоянным контролем.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». СанПиН2.4.1.3049-13 направленны на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности. СанПиН2.4.1.3049-13 определяют необходимые требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде; к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий; к составлению меню для организации питания детей разного возраста; к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

В ДОУ имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Питание детей в детском саду должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых комнатах. Воспитатели и младшие воспитатели уделяют внимание сервировке столов, воспитатели проводят презентацию блюд, рассказывая детям из чего приготовлено блюдо, какую пользу оно дает организму и т.п.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, оснащенные необходимым оборудованием. На пищеблоке имеется технологическое и холодильное оборудование: холодильные камеры, электрические плиты, жаровой шкаф, электромясорубка, картофелечистка, протирочная машина, электрокипятильник и др. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.