«Доступная среда» – многоцелевая государственная программа по защите и поддержке отдельных слоев населения, которые ограничены в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. Иными словами, это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию и абилитацию (лечебно-педагогические действия по отношению к ограниченным людям или лицам с подорванной психикой с целью создания для них смысла жизни и иных оптимистических взглядов) инвалидов и других граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности.
Нормативно-правовая база
- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы» (с изменениями и дополнениями).
- Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ
- Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2015 N 38624).
- Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 N 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи».
- Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (с изменениями и дополнениями).
- Письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 n вк-270/07 «Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования».
- Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи.
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 июля 2017 г. N ТС-267/07 «О направлении информации» (О создании ресурсного класса, позволяющего обеспечить создание необходимых условий, в максимальной степени способствующих получению без дискриминации качественного образования и социальному развитию обучающихся с расстройством аутистического спектра, в т. ч. через организацию системы инклюзивного образования)
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Паспорт доступности объекта социальной структуры (ОСИ) МДОУ «ЦРР «Звездочка» — детский сад № 8″
Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ. |
Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ оборудованы кабинеты учителей-логопедов, педагога-психолога, физкультурный зал, музыкальный зал. |
Обеспечение доступа в здание ДОУ детей-инвалидов и детей с ОВЗ |
Согласно приказа Министерства образования от 9 ноября 2015 г. №1309 в образовательной организации целенаправленно и планомерно проводится комплекс мероприятий по обеспечению доступа в здание ДОУ детей-инвалидов и детей с ОВЗ:
|
Условия питания детей-инвалидов и детей с ОВЗ |
В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г. Питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется на общих условиях. |
Условия охраны здоровья детей-инвалидов и детей с ОВЗ |
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском. Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется медицинскими сестрами. Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей.Для проведения лечебно-восстановительных мероприятий с детьми с ОВЗ по зрению, посещающими группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения, оборудован кабинет врача-офтальмолога и два кабинета коррекции зрения. В учреждении с детьми постоянно работает врач-офтальмолог и медсестра. Врач, контролируя функциональное состояние зрения каждого ребенка, делает назначения по лечению детей, дает рекомендации по осуществлению лечебных и восстановительных мероприятий, проведению коррекционно-развивающей работы, учету особенностей детей в образовательном процессе. Медсестра врача офтальмолога ежедневно, два раза в день проводит лечение на аппаратах, контролирует ношение детьми очков и окклюдоров, зрительную нагрузку, отслеживает выполнение рекомендаций врача-офтальмолога педагогами и родителями. Преимущества посещения групп компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения заключается в сочетании педагогического и медицинского воздействия. Это позволяет, с одной стороны, извлекать лечебный эффект из самих занятий, а с другой — проводить лечение детей без ущерба для образовательного процесса. Работа с детьми строится с учетом диагнозов. Так, рассаживая детей на занятии, по центру размещаем детей с сходящимся косоглазием, с расходящимся — справа или слева в зависимости от нарушения глаза. Чтобы избежать зрительного переутомления, воспитатели в течение дня проводят зрительную гимнастику, используют зрительные тренажеры. Важной задачей является подготовка детей к аппаратному лечению, где удаётся сформировать и развить умение детей воспринимать сложные объекты и их изображения. Эта способность является залогом успешных занятий на офтальмологических аппаратах. Поэтому перед проведением лечения детей на аппаратах воспитатели предлагают дидактические игры и упражнения, направленные на развитие зрительного восприятия, мелкой моторики рук. В последующем лечебно-восстановительный эффект закрепляется в коррекционно-развивающих упражнениях. В образовательном учреждении с целью охраны
|